求人情報

弊社は、弊社の訪問看護、在宅療養支援サービス(「弊社サービス」といいます。)を提供するにあたり、個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)及び関連法令諸規則、ガイドライン等を遵守し、個人情報の適正な取扱いを実践いたします。また、個人情報の取扱内容について継続的に見直しと改善を実施いたします。

1. 基本事項

訪問看護ステーション リール(以下、事業所という)は、個人情報(個人に関する情報であって、特定の個人が識別され、又は識別されうるものをいう)の保護の重要性を認識し、当事業所が提供する医療・介護サービス実施にあたっては、個人の権利利益を損害することのないよう、個人情報の取扱いを適正に行うものとします。

2. 秘密の保持

事業所は、医療・介護サービス提供により業務上知り得た個人情報をみだりに他人に知らせ、又は不当な目的に使用しません。この契約が終了し、又は解除された後においても同様とします。

3. 事業所従事者の遵守

事業所は、事業所に従事している者に対して、在職中及び退職後においても業務上知り得た個人情報をみだりに他人に知らせ、又は不当な目的に使用してはならないことなど、個人情報保護に必要な事項を遵守させるものとします。

4. 収集の制限・内容の正確性の確保

事業所は、医療・介護サービス提供を行うために個人情報を収集するときは、その利用目的を明確にし、目的を達成するために必要な範囲内で、適正かつ公正な方法で収集するとともに正確かつ最新の内容に保つこととします。

5.利用の制限

事業所は、個人情報を取扱うにあたっては、その利用目的を特定し書面により同意されたものについてのみ利用します。また、利用目的以外に利用する場合には、個別に書面により同意を得るものとします。

6.利用目的

個人情報の利用目的は次の通りです。
(1)医療・介護関係事業者内部での利用目的
① 事業所が契約者等に提供する医療・介護サービス
② 医療・介護保険事務
③ 医療・介護サービスの契約者に係る事業所等の管理業務のうち
・ 入退所等の管理
・ 会計・経理
・ 事故等の報告
・ 契約者の医療・介護サービスの向上

(2)他の事業者等への情報提供
① 事業所が契約者等に提供するサービスのうち
・契約者に居住サービスを提供する他の居住サービス事業者や医療機関・居托介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
・ 家族等への心身の状況説明
② 医療・介護保険事務のうち
・ 審査支払機関へのレセプトの提出
・ 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・ 損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

(3)上記以外の利用
① 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
② 医療機関・介護保険事業所等において行われる学生の実習への協力
③ 行政機関・医療関係事業者・介護関係事業者間等の研修会、研究会等への発表の資料

(4)法令上、医療・介護関係事業者が行うべき義務として
① サービス提供困難時の事業者間の連絡、紹介等
② 医療機関・居宅介護支援事業者等との連携
③ 契約者が偽りその他不正な行為によって保険給付を受けている場合等の市町村への通知
④ 契約者に病状の急変が生じた場合等の主治医への連絡等

(5)行政機関等の報告徴収、立入検査等に応じることが間接的に義務づけられているもの
① 市町村による文書等提出等の要求への対応
② 厚生労働大臣又は都道府県知事による報告命令、帳簿書類等の提示命令等への対応
③ 都道府県知事による立ち入り検査等への対応
④ 市町村が行う利用者からの苦情に関する調査への協力等
⑤ 事故発生時の市町村への連絡

7.利用同意の取り消し

個人情報を取得する時点で、本人の同意がなされたもののうち、その一部について同意を取り消す旨の申出があった場合は、その後の個人情報の取扱いについては、本人の同意が取り消されなかった範囲に限定して取扱うものとします。

8.保有個人データの開示

事業所が保有する個人データについて、本人から開示等の求めがあった場合には、担当者の意見を聴いた上で、速やかに開示等をするか否か等を決定します。
なお、開示等をしない場合はその理由を文書で通知します。

9.苦情処理体制

個人情報利用の取扱いに関して苦情・疑問・開示を希望される場合には、下記苦情受付担当者にお申し出ください。

●苦情受付窓口
訪問看護ステーション リール

●苦情受付担当
代表:北村 大治または管理者:北村 愛美

●受付番号
TEL:06-6728-2010

PAGE TOP